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BRASSERIE NATIONALE SIGNE UN ACCORD AVEC LES BRASSEURS EUROPEENS EN MATIERE DE TRANSPARENCE SUR LES EMBALLAGES

Communiqué de presse – Brewers Of Europe

L’association des Brasseurs Européens et ses membres, dont fait partie le groupe Brasserie Nationale
S.A. qui produit les bières Bofferding, Battin et Funck-Bricher, ont signé un accord volontaire le jeudi
5 septembre 2019, s’engageant à mentionner les ingrédients et la valeur énergétique de leurs produits
sur tous les emballages (étiquettes bouteilles, cans, packs) d’ici 2022.

Bien que les boissons dont le taux d’alcool excède 1,2% ne sont légalement pas obligées d’indiquer
ces informations selon les normes européennes, les brasseurs ont volontairement pris l’initiative de
mentionner la valeur énergétique de leur bière, ainsi que les ingrédients qui la composent,
conformément à la Régulation EU N°1169/2011. Aujourd’hui, 60% des producteurs de bière
mentionnent les calories, tandis 80% indiquent les ingrédients : toutes les bières produites par le
groupe Brasserie Nationale S.A. le font déjà depuis des années.

Le but principal de cet accord volontaire est d’encourager les brasseurs à prendre leurs responsabilités,
en indiquant clairement les ingrédients et les calories sur leurs emballages, afin de fournir aux
consommateurs une information compréhensible, adéquate et précise. Avec 37 signataires, le secteur
brassicole fait office de précurseur : en effet, il s’agit de la toute première industrie en Europe à signer
un « accord volontaire ».

A l’issue de ce Congrès, M. Frédéric de Radiguès, Directeur Général, a souligné l’importance de cette
démarche auprès des consommateurs : « Nos bières étant 100% naturelles, nous accordons une
importance primordiale au fait de bien informer nos consommateurs par rapport à la valeur
énergétique de nos produits, ainsi qu’aux quatre ingrédients que nous utilisons lors du brassage, à
savoir l’eau, le houblon, le malt et la levure ».

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